Стоимость монеты 1 рубль 2016 года сегодня в редких случаях превышает номинал. Это объясняется огромным тиражом, которым она была выпущена. Однако случаются и исключения, когда на аукционах такой дензнак продается за несколько сотен тысяч рублей. Чтобы понять, с чем это связано, стоит познакомиться с историей выпуска рублевой монеты 2016 года, ее параметрами и разновидностями.
История
Один рубль 2016 года чеканился Московским монетным двором. Тираж был столь огромным, что на настоящее время на каждом пятом дензнаке этого номинала можно увидеть дату: «2016». Эксперты считают это поворотным моментом в истории монет России и считают, что, скорее всего, это было сделано, чтобы полностью вывести из оборота старые немагнитные рубли и полностью поменять их на новые с измененным дизайном.
В Санкт-Петербурге дензнак не выпускался, однако известно о существовании нескольких экземпляров, на аверсе которых видна эмблема «СПМД». Скорее всего, это пробные экземпляры, которые были отчеканены, но их не уничтожили впоследствии, а тайно вынесли за территорию монетного двора и быстро продали на аукционах.
Характеристики
У 1 рубля 2016 года СПМД и ММД изменился дизайн лицевой стороны, однако технические характеристики и оформление реверса остались прежними.
Параметры:
- материал изготовления — сталь с гальваническим покрытием из никеля;
- магнитные свойства – есть;
- вес – 3,00 г;
- диаметр – 20,5 мм;
- толщина – 1,5 мм.
Гурт монеты имеет 110 рифлений. Дензнак покрыт толстым слоем никеля, стальная основа под ним не просматривается. На лицевой и оборотной сторонах есть выступающая окантовка.
Дензнак, выпущенный в Санкт-Петербурге, имел уникальный вес: 3,66 грамма. А.Сташкин в описании монеты в своем спецкаталоге отмечает, что это могло произойти из-за чеканки дензнака на нестандартных заготовках: вырубленных из металлического листа для двух- и пятирублевых монет или для ангольских 50 сентимо 2012 года.
Аверс
Лицевая сторона получила существенные изменения в дизайне. Во-первых, в верхней части дензнака, вдоль канта, появилась новая надпись: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Во-вторых, был изменен центральный рисунок: вместо герба Банка России теперь на монете изображен официальный герб РФ двуглавый орел с поднятыми крыльями. Он смотрит в разные стороны, а в лапах держит скипетр и державу. На груди птицы виден щит, на котором изображен всадник, пронзающий копьем дракона.
В нижней части монеты видна надпись: «БАНК РОССИИ». Под ней указана дата изготовления дензнака: «2016».
Реверс
Дизайн оборотной стороны не изменился. Здесь указан номинал дензнака – цифра «1», под ним размещено слово «РУБЛЬ». Еще на реверсе, справа от единицы, изображена ветвь неизвестного растения, ее же фрагменты заметны снизу от цифры и слева от нее.
Разновидности
Разновидностей 1 рубля 2016 года ММД известно немного, а отличия у них незначительные. Все варианты широко распространены, поэтому на стоимость монет разница в деталях не влияет.
Порядковый номер по каталогу А. Сташкина | Штемпель и отличительные особенности реверса | Штемпель и отличительные особенности аверса |
СПМД | ||
76 | Шт. 3.24 | |
ММД | ||
77 рядовая | Шт. 3.3 | Шт. А Эмблема монетного двора приподнята вверх |
78 нечастая | Шт. Б Эмблема монетного двора приспущена вниз |
Помимо разницы в расположении знака ММД, отличия в московских экземплярах есть и в рисунке гурта. У экземпляра со штемпелем А на аверсе может быть гурт с рисунком IA, IIA и III, в то время как на монетах со штемпелем Б на лицевой стороне гурт бывает только вида IA или IIA.
Несмотря на то что обе разновидности ММД хорошо распространены, экземпляр со штемпелем «Б» считается региональным, т.е. в некоторых регионах РФ он встречается часто, а в других его нет вообще.
Стоимость
Цена 1 рубля 2016 года ММД не превышает номинал. В первое время после их выпуска на аукционах они продавались до 250 рублей за экземпляр, но после того, как стало понятно, что этих монет очень много, ценник стал значительно ниже.
Рубль СПМД очень редкий, на аукционах появляется невероятно редко, поэтому его цена в этих случаях превышает сотни тысяч.
Вид монеты | Цена |
СПМД | 300,000-400,000 |
ММД Шт. А | 1 |
ММД Шт. Б | 1 |
Цена рублевой монеты СПМД может снизиться или возрасти, в зависимости от степени сохранности экземпляра.
Браки
Кроме рублевой монеты СПМД, интерес для коллекционеров представляют всевозможные виды брака, которых в 2016 году при чеканке дензнаков допускалось очень много.
Важно обратить внимание на следующий нюанс: дефект на монете должен образоваться только в ходе ее чеканки. Если это царапины, выбоины, потертости, полученные во время нахождения в обороте, это снижает стоимость дензнака до номинала.
К видам брака относятся:
- экземпляры с двумя лицевыми сторонами, могут стоить до 2450р.;
- расколы штемпеля: 200-300 рублей, экземпляры с полным расколом или сразу с несколькими могут стоить более 1000р.;
- монеты, отчеканенные на немагнитных заготовках: до 6000р.;
- рубли, сделанные на нестандартных заготовках большей толщины: один из таких экземпляров был продан за 7000р.;
- монеты, изготовленные двойным ударом;
- рубли с поворотом аверса по отношению к реверсу: полный разворот можно продать примерно за 1000р.;
- экземпляры, отчеканенные со смещением: чем ярче выражен брак, тем дороже, известно о продаже таких монет за несколько тысяч рублей.
Периодически на аукционах появляются красивые двухцветные рубли: они не являются браком. Изначально они считались экспериментами, которые проводились на ММД при подготовке для выпуска монет неизвестного иностранного государства. Несмотря на то что сейчас уже понятно, что эта версия неправдоподобна, а сами экземпляры просто нелегально изготавливаются и выносятся с завода, они пользуются популярностью и быстро покупаются коллекционерами.
Рублевые монеты 2016 года интересны с точки зрения истории нумизматики, т.к. на их аверсе впервые появляется герб РФ и надпись: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Несмотря на это, стоимость этих дензнаков, выпущенных Москвой, не превышает номинала, т.к. их тираж был очень большой. Однако это не относится к рублю, отчеканенному в Санкт-Петербурге: известно всего о нескольких таких экземплярах. Их цена на аукционах, если они когда-то будут выставлены, способна подняться до 300,000-400,000 рублей, в зависимости от сохранности. Популярностью пользуются и многочисленные виды брака: монеты с повреждениями могут стоить от нескольких сотен до двух-трех и более тысяч рублей, в зависимости от того, как ярко проявился дефект.