Цена 10 рублей 1901 года ещё в период царствования Николая II Романова была очень высокой. Сейчас, спустя сто двадцать лет, стоимость возросла многократно. Это не только материальная, но и ещё историческая ценность. Именно поэтому истинные нумизматы никогда не станут продавать такой раритет. Разве что форс-мажорные обстоятельства заставят. Золотой «царский червонец» всегда ассоциировался в сознании людей с очень драгоценным и надёжным вложением.
История
Золотая десятка 1901 года эмиссии появилась благодаря денежным реформам Ю. Витте. Министр финансов с целью улучшения экономического положения государства ввёл обеспечение рубля золотом.
Ничуть не умаляя достоинства монеты, следует всё-таки сказать, что это всего-навсего двухсантиметровый золотой кружок. В дореволюционной России он являлся обычным дензнаком для расчётов между покупателями. Его свободно меняли на бумажные деньги и наоборот. Историки утверждают, что россияне не очень их любили из-за малых размеров и связанных с ними неудобств. Спросите себя, что легче потерять: маленький золотой «кругляш» или крупную бумажную банкноту, и ответ станет очевидным.
А вот прятать клады с «царскими червонцами» было очень удобно. В этом, наверное, кроется причина многочисленных историй и легенд о кладах, наследных богатствах и криминальных преступлениях, связанных с этой монетой.
Первоначально золотая десятая весила 12,9 грамма и была привязана к серебру. С появлением в обороте золотого червонца Николая 2 1901 года 10 рублей приравняли к чистому золоту весом в 7,8 гр (округлённо).
Характеристики
Из-за того, что золото было 900 пробы, общий вес выпускаемой в оборот монеты оказался немного выше.
Каждый экземпляр чеканился со следующими характеристиками:
- вес – 8,6 г (Ag – 7,74 г.);
- диаметр – 22,5 мм;
- толщина – 1,7 мм;
- металл – золото 900 пробы;
- гурт – гладкий с надписью;
- магнитные свойства – диамагнетик.
Общий тираж монет десятирублёвого достоинства 1901 года равен 2,377 млн штук.
Аверс
По центру монеты изображён в профиль (вид слева) император России Николай II. По дуге вдоль правого края монеты (от нас слева) отчеканена заглавными буквами надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». С левой стороны (от нас справа) симметрично расположена вторая часть надписи: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Последнее слово сокращено, чтобы избежать нарушения симметрии на лицевой части монеты. Текст выполнен шрифтом и буквами, характерными дореволюционной азбуке и употреблявшимися на письме вплоть до реформы 1918 года.
Кант отдалённо напоминает шестерёнку с внутренними зубцами, но зубцы не заострённые, а узорные с шарообразными утолщениями на конце. Такой буртик был предназначен для придания художественности монете и дополнительной защиты от подделки.
Реверс
Основная часть обратной стороны десятки заполнена гербом России. Двуглавый орёл увенчан тремя коронами. Две малых находятся на головах птиц, а большая расположена чуть выше посередине этой пары. Щит с изображением всадника – Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, закрывает грудь птицы. На орденской цепи, окаймляющей щит, высшая награда Российской империи – орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Крылья орла распахнуты словно для взлёта. На их фоне изображено по 4 герба с каждой стороны. Каждый из которых символизирует крупное княжество или царство, находящееся в составе империи. На фоне правого крыла (для нас слева):
- Сибирское;
- Грузинское;
- Киевское и Новгородское;
- Владимирское.
На фоне левого крыла (для нас справа):
- Казанское;
- Польское;
- Таврическое;
- Астраханское.
В лапах орла царские регалии, олицетворяющие власть. Это скипетр в правой лапе и держава в левой.
Ниже полукругом надпись дореволюционным шрифтом: «10 рублей 1901 г.».
Всю композицию реверса окаймляет узорный бурт с округлыми зубцами по краю монеты.
Гурт
Гурт монеты гладкий, но на нём присутствует надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ». Здесь же обязательно присутствуют инициалы минцмейстера (чиновник, отвечавший за чеканку монет).
Персональная ответственность давала право наносить именной знак, который помещался на торце монеты. В год чеканки десяти рублей 1901 года минцмейстерами монетного двора поочерёдно были два человека. Первый, это – Феликс Залеман, состоял на должности начальника монетного двора с 1899 по 1901 год, и второй, пришедший ему на смену, Александр Редько.
Это обстоятельство объясняет наличие двух пар инициалов на гурте – ФЗ и АР.
Разновидности
Инициалы двух чиновников стали причиной наличия пары разновидностей: ФЗ и АР. Других различий на обоих экземплярах не обнаружено. Чеканка производилась только на Санкт-петербургском монетном дворе.
Золотой червонец советского чекана
Отдельной группой стоят «царские червонцы» советского чекана. Считать их разновидностью или отнести к фальшивкам – вопрос довольно проблемный. Определённого мнения на этот счёт нет.
Факт остаётся фактом, в течение двух лет, с 1925 по 1926 годы, на Ленинградском монетном дворе секретно осуществлялась чеканка золотых монет достоинством 10 рублей образца 1901 года.
Работа велась в три смены, в случае необходимости использовались сверхурочные часы.
Сохранились подробности этого тайного спецзаказа:
- декабрь 1925 г. – 600 000 шт.;
- январь 1926 г. – 411 000 шт.;
- февраль 1926 г. – 100 000 шт.;
- март 1926 г. – 900 000 шт.
Итогом работы стал выпуск 2.011.000 золотых десятирублёвок, аналогов царского червонца.
Несмотря на то что чеканка велась очень тщательно и на оборудовании, оставшемся с дореволюционного времени, образцы новодела имеют характерные отличия. Вероятная причина – использование штемпелей, которые раньше не применялись. Утрата прежних штемпелей не позволила добиться идеального сходства, и ряд существенных различий позволяет легко отличить оригинал от царской десятки советских лет выпуска.
Различия касаются аверса, который размерами, широким внешним кантом и другими деталями отличен от лицевой стороны старого штемпеля. Если дореволюционный портрет нумизматы называют «большая голова», то профиль головы императора НИКОЛАЯ II на советских образцах существенно меньше аналогов 1901 года и носит название «малая голова». Изгиб шеи в затылочной части более овальный, за что в среде коллекционеров изображение получило меткое название «лампочка» и менее распространённое «итальянец».
Другое отличие «советско- царских» червонцев – это детали на гурте. Касаются они скобок, в которые заключались инициалы минцмейстера. На гурте монет советского чекана они стоят значительно дальше от букв. Имеют отличия и сами буквы. На дензнаках дореволюционной чеканки буква Р выполнена идеальным полукругом, на советских образцах она выглядит треугольной, как дочекан буквы Г с помощью добавления дополнительного штриха. Имеются различия и форме буквы «З» в словоформах «золота» и «золотникъ». Советские аналоги отличаются более закругленными концами, в отличие от спрямленных концов буквы «З» на дореволюционных червонцах.
Массовый тираж монет ушедшего в прошлое самодержавия объяснялся политическими и экономическими причинами, которые молодое советское правительство решало таким своеобразным способом. При международных расчётах зарубежные страны отказывались принимать советские червонцы, выдвигая претензию на низкое качество золота. Зато царские десятирублёвки принимали очень охотно. Другая причина – стоимость имперских десяток была существенно ниже советских, поэтому зарубежные партнёры принимали их более охотно.
Так с помощью массового тиража дореволюционных золотых червонцев советское государство смогло преодолеть «золотую блокаду» капстран на внешнем экономическом рынке.
Стоимость «новоделов» несложно подсчитать самостоятельно: (биржевая цена 1 грамма золота) x 0.9 (коэффициент пробы 900) x 8,6 (вес золотого червонца) + 2-5% (нумизматическая наценка, если покупатель согласится платить за советский чекан) = стоимость монеты-новодела. Реальную стоимость царского оригинала смотрите ниже.
Стоимость
Стоимость золотой монеты 10 рублей 1901 года во многом зависит от ряда факторов. Одни влияют незначительно, другие могут существенно уменьшать или увеличивать ценник:
- Состояние экземпляра. Этому фактору уделяют первостепенное внимание. Например, экземпляр слабой сохранности (G) будет гораздо дешевле червонца в превосходном состоянии (MS);
- Место приобретения. Стоимость на аукционе или с рук посредника – часто абсолютно разные вещи. Если на торгах цена зависит от спроса, то посредник стремится как можно больше заработать на услуге;
- Способ доставки, условия приобретения. Эти детали обсуждаются индивидуально участниками сделки, по итогам которых складывается окончательная цена;
- Время покупки. Цена на монеты с годами растёт, а если её ещё и подстёгивает активный спрос, то себестоимость может увеличиваться в разы. Немаловажную роль играет и котировка драгметаллов.
Ниже представлена таблица средней стоимости монеты «10 рублей 1901 года АР или ФЗ» на аукционах.
Монета | Цена в рублях |
ФЗ | 40000 |
АР | 80000 |
Советский чекан | 80000 |
Изучение аукционов показывает, что стартовая цена иногда может начинаться с суммы в 1000 рублей, но ставки за лот в итоге оказываются на уровне средней цены из таблицы. Не следует забывать и о том, что стоимость – вещь условная, поэтому окончательная цена за монету устанавливается непосредственно продавцом и покупателем при обязательном подтверждении подлинности образца, если сделка состоится вне аукциона.
Как отличить подделку
10 рублей 1901 года из золота ценой и популярностью привлекает многих фальшивомонетчиков. Случаи подделки достаточно часто встречаются в этой среде, что делает насущной необходимость грамотно отличать оригинал от всевозможных подделок.
Низкая цена за продаваемый образец должна настораживать в первую очередь. Владелец настоящей монеты никогда не станет отдавать её за бесценок. Здесь вывод однозначен: подделка или криминал (украдена).
Высокая цена тоже не является залогом подлинности. Стоимость могут специально завысить, чтобы снизить бдительность, а затем в процессе торга пойти на уступку и всучить покупателю подделку.
Приобретая монету, следует быть внимательным и проводить проверку всеми возможными способами. Следует заметить, что универсальных способов отличить фальшивку от оригинала нет.
Можно дать лишь несколько советов для самостоятельного анализа червонца, но лучше обращаться к опытным нумизматам:
- знать исторический период эмиссии монеты. Например, изображение орла должно соответствовать государственному гербу этого года;
- проверить «на зуб». Определить степень жёсткости металла. Золото – мягкий металл, на нём легко оставить следы. Не забывайте, что подделка может быть из свинца;
- магнитные свойства. Золото не имеет магнитных свойств;
- инородный металл. Возможно, что монета позолочена. Слегка поцарапав образец иглой, легко узнать подделку;
- характер поверхности. Идеально гладкая поверхность должна вызвать подозрения. Пройдя сквозь десятилетия, червонец не может выглядеть идеально, особенно из оборота;
- осмотр гурта. Инициалы минцмейстера должны совпадать с реально работавшими чиновниками в тот год;
- технические характеристики. Монета должна соответствовать весу и диаметру этого года чеканки;
- детальный осмотр штемпеля. Чеканка – очень трудоёмкий процесс, фальшивки обычно льют. Такие подделки будут иметь мелкие бугорки, капли металла на поверхности заготовки, легко различимые с помощью лупы.
Существуют, конечно, образцовые подделки, способные ввести в заблуждение даже специалистов, но такие случаи очень редки. Если всё же такой экземпляр каким-то образом окажется в коллекции, не огорчайтесь. Талантливая подделка тоже раритет, который иногда стоит значительных денег.