Два рубля 1722 года из серебра Петр 1 — сколько стоит, виды

внешний вид Царские монеты

Цена оригинала монеты 2 рубля 1722 года (серебро) довольно высокая. За уникальный раритет нумизматы готовы выложить крупные суммы. Если ее минимальная стоимость – 260000 российских рублей, то максимальная достигает одного и более миллиона. Но не только высокой ценой славится «петрова» монета. У нее богатая история, заслуживающая особого внимания.

История

Для истории нумизматики характерны интригующие события и интересные факты. Это касается и серебряной двухрублевой монеты с портретом Петра – всероссийского самодержца. Споры по поводу ее чеканки ведутся и по сей день. Никто точно не знает, как обстояли дела тогда на монетном дворе.

Представленные сегодня на аукционе экземпляры практически все являются подделками. Среди них редко встречаются новоделы, а уж тем более – оригиналы.

Для информации! Если просмотреть каталог монетного двора 1790г., то информация по данной монете отсутствует. Чекан такого денежного знака в документе не обозначен.

Несмотря на опись, представленную монетным двором того времени, известно, что выпуск нескольких штук (2-х как минимум) осуществлялся. Возраст монеты 1722 года с императором Петром 1 на аверсе подтвержден экспертными заключениями. Остальные дензнаки номиналом 2 рубля отчеканены в конце 18, начале 19 века.

Чтобы отличить оригинал от новодела, стоит разбираться в деталях штамповки и в самой истории создания монеты.

Определения в нумизматике

В нумизматике присутствуют понятия:

  • копия;
  • подделка;
  • имитация;
  • новодел.

Копия и имитация – понятия схожие. Они не выдают себя за оригиналы и на законном основании могут распространяться среди желающих их приобрести. Очень похожи на оригинал, но все же имеют отличительные особенности. Имитацию от копии можно распознать по низкому качеству изготовления.

Подделка – это точная копия оригинала, представленная мошенниками для извлечения выгоды.

Рассмотрим другие определения монет, которые важны при выявлении оригинальных образцов от не менее ценных экземпляров, относящихся к новоделам.

Новоделы

Новоделом названы денежные знаки, отчеканенные на «родных» штемпелях, но в более поздние сроки. Их изготовлением занимается тот же двор, который готовил пробные экземпляры. Тираж имеет ограничения по количеству выпускаемых денег.

Первым царем, узаконившим новоделы, стал Александр I. Его обязательным условием чеканки было использование только оригинальных штемпелей. Нельзя сказать, что изготовленные в Петровскую эпоху копии кто-то мог отличить от подлинников. В то время еще не было глубоких познаний в данной области, что и стало причиной обмана некоторых известных нумизматов.

Бороться с возникшей проблемой начали при Николае I. Императором был издан Указ, по которому хранение отработанных штемпелей запрещалось. Их следовало уничтожать. Однако, отдельные лица из правящей части верхушки сохранили некоторые «инструменты для чекана» вопреки царскому распоряжению. Они воспользовались тем, что самолично следить за уничтожением штемпелей император не мог, поэтому распорядились ими на свое усмотрение.

Новоделы вновь стали появляться на рынке нумизматов. Это касается и серебряной монеты 2 рубля 1722 года с Петром 1.

Подлинники

О существовании оригиналов впервые заявил Шоудар, обнаруживший раритет в коллекционном собрании Кунсткамеры. В те времена так называемый «музей» обладал богатой и уникальной экспозицией. Оказалось, что двухрублевки внесли в каталог еще в 1745г. Он числился в списке медалей и образцов монет. Вес раритета в граммах — 49,9. Гурт дензнака отличался сетчатой насечкой. Шоудар в своих записях упоминал и о других экземплярах, которые весили меньше и скорее всего принадлежали к новоделам.

Новая запись о существовании оригинала была описана Шубертом в 1857 году. По его утверждению подобный образец не предназначался для массового выпуска, а чеканился в качестве пробника. Стало понятно, что штемпели были сохранены и использованы через несколько лет.

Подлинник, находящийся в Кунсткамере, еще несколько раз менял место своего убежища, пока не попал в Эрмитаж в 1927г. Стоит отметить, что в качестве экспоната он в музее не выставлялся, а хранился в запаснике. Доступ к монете имело ограниченное количество людей, поэтому он не удостоился включения в каталожные списки.

Надо знать! Признаки близкой схожести или идентичности оригиналов с новоделами доказывали, что чеканились деньги в более поздний период на «родных» штемпелях.

Второй подлинник монеты из серебра достоинством два рубля 1722 года оказался в коллекции князя великого – Георгия Михайловича. Сегодня раритет находится в музее Смитсоновского института. Его вес – 54,44, что по граммам превышает первый экземпляр. Гурт тот же – сетчатый.

Если посмотреть на монету или ее фото, то можно обнаружить отсутствие усов на изображении царя, хотя император никогда с ними при жизни не расставался. Данный факт стал причиной многих споров в среде коллекционеров о подлинности дензнака. Возможно связано это с недогравировкой, которую не стали завершать из-за отказа от запуска регулярного чекана.

внешний вид

Характеристики

Дать точное описание сложно. Дело в том, что есть пробники и новоделы, которые производились в разное время, а значит имеют свои отличительные особенности. Например, вес монеты-оригинала превышает новодельную массу и варьируется от 49,9 грамм до 54,4.

Отличаются двухрублевки 1722 года и по гурту: у подлинников он с насечками, тогда как у новоделов может быть гладким. Металлом, из которого готовили дензнаки, стало серебро. Диаметр у всех монет одинаковый – 49мм.

Аверс

На аверсе – портрет Петра I в профиль. На голове самодержца расположился лавровый венок, символизирующий власть и победу. По окружности выгравирована надпись с именем и титулом царя: всероссийского самодержца, разделенная звездой.

аверс

Реверс

В центре реверса находится царская монограмма, буквы которой представлены четырьмя «П» и четырьмя римскими «I». Первые между собой перекрещены и расположены по кругу. Верхняя часть буквы П находится ближе к центру, а нижнюю венчает императорская корона. Римские обозначения нашли свое место между буквами.

реверс

Дата выпуска разделена на 2 части, одна из которой расположена внутри «П» слева, другая – справа. По ободку отгравирована надпись, обозначающая, что монета новая (НОВАА) номиналом(ЦЕНА) 2 рубля (РУБЛИ). Слова разделены коронами.

Разновидности

Разновидности двухрублевой петровской монеты встречаются в каталоге Биткина:

  1. Н3742.
  2. Н3743(R2).

Описание имеет два номера из-за даты выпуска. Первый – в старом издании каталога, второй – в новом.

Дензнак весит в граммах — 28,44, из которых к серебру 728 пробы принадлежит лишь 20,73. Отличается от оригинала диаметром, который меньше на 8-9 мм.

Странно, но в каталоге описывается соосность в качестве одной из разновидностей, хотя данный признак относят к браку. Известны монеты, аверс которых по отношению к реверсу перевернут на 180 градусов.

Еще одной отличительной монетой считаются юбилейки с отметкой «proof». За них на аукционах можно получить 2 и более миллиона рублей.

Стоимость

Стоимость монеты 2 рубля 1722 года зависит от ее сохранности. Несмотря на это, минимальная цена за лот, которую можно выручить на аукционе – 200 000 рублей. Это относится к дензнакам с едва различимыми изображениями.

За монеты в состоянии XF и AU коллекционеры могут заплатить 600 и более тысяч рублей. В состоянии UNC, т.е. в отличной сохранности, можно выручить 800 и более тысяч.

Рассмотрим цену аукциона в рублях на новодел серебряных двухрублевок 1722 года в разном состоянии сохранности.

НазваниеUNCAUXFVFFVGG
Новодел857848634302615000

Максимальную цену дают за юбилейные образцы с proof отметкой.

Подделки

Подделок на рынке хватает. Это относится и к деньгам Петровской эпохи. Среди них можно встретить искусно созданные экземпляры, которые отличить от оригинала без экспертизы невозможно. Но есть и грубые копии, изготовленные кустарным методом.


Если посмотреть на предложения в интернете, то большинство монет относятся к подделкам. Купить хороший новодел или оригинал можно только с рук самих коллекционеров или на аукционе значимых торговых Домов, которые дают гарантию подлинности представленного лота.

Олег Тихонов
Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector