5 копеек 1991 года М и Л СССР — сколько стоит, виды

внешний вид Монеты СССР

На денежные знаки СССР разного достоинства, включая 5 копеек 1991 года, цена на аукционах небольшая. Они по сей день находятся в копилках многих граждан России и различаются по цвету, размерам, оформлению. Узнаем, сколько сегодня стоит экземпляр достоинством 5 копеек на аукционах нумизматов, и какие разновидности встречаются.

История

В то время (1991г.) в стране происходили разные метаморфозы относительно покупательской способности или стоимости мелких денег. Если в начале 1991 года на пятак доступно было купить четвертинку хлеба, газету, конверт на почте или воспользоваться общественным транспортом, то к середине года все изменилось.

Из-за нестабильности в стране и растущей постоянно инфляции мелкие денежные знаки обесценились. Их заменили деньги более крупного достоинства. 1991 год считается последним для монет номиналом в пять копеек, выпущенных в СССР. Уже через год СССР не стало, а потому и монеты, принадлежащие данному государству, перестали использовать.

Стоит отметить, что официально пятаки 1991 года выпуска оставались в обращении до 1998 года, но ими мало кто рассчитывался. Именно по этой причине они сохранились у многих россиян, причем в отличном состоянии. Они не считаются редкостью и не представляют особого интереса для коллекционеров. Стоимость монеты 5 копеек 1991 года выпуска незначительная на аукционах. Если смотреть по каталогам, то цена за штуку варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей.

Пятак вернулся в 1998 году в оборот, когда прошел дефолт. Но это уже была другая монета. На ее аверсе присутствовал не герб СССР, а изображение Г.Победоносца, сражающегося со змеем.

Характеристики

Монета имеет золотистый цвет и отличается большим размером. Стоит заметить, что по диаметру она лидирует среди монет, выпущенных в 1991 году. Он составляет 25мм. Чеканились деньги из никеля и меди. Вес пятака – 5гр. Денежный знак занял свое почетное место в списке Федорина (каталоге) под номерами 147 и 146.

Монета довольно крупная с рубчатым гуртом, толщиной почти 1,5 мм. Ребро дензнака отличается наличием вертикальных рифленых мелких полосок, количество которых насчитается около 134.

Аверс

Аверс пятака традиционен и исполнен привычным способом, как для всех дензнаков того времени. Это крупное изображение советского герба, под которым отчеканена аббревиатура государства – «СССР».

аверс

Дополнительным элементом стала буква, обозначающая город, где чеканился денежный знак. Если пятикопеечная монета выпускалась в Москве, то проставляли – М, если в Ленинграде, то – Л.  Эти маленькие буковки вставлены с правой стороны под гербом СССР.

Реверс

Реверс монеты представлен большой цифрой «5», занимающей практически всю площадь оборотной стороны. Он указывает на достоинство денежного знака. Под цифрой отпечатано мелким обычным шрифтом слово «копеек», под которым расположился год – 1991.

реверс

С правой и левой стороны по канту изображены дубовые листья, вплетенные в незамкнутый венок из пшеничных колосьев. Посередине внизу (под обозначением года чеканки) они соединены между собой ракушкой.

Разновидности

Экземпляры могут отличаться по цвету, номерам в списке Федорина (буквами М и Л).

буквы

Разновидности по каталогу Федорина:

  1. 5 копеек 1991 года «Л». Лицевая сторона исполнена штемпелем 3 Л Ф-109 — большая звезда, широкие лучи по сторонам от земного шара, вторые колосья с внутренней стороны с длинными остями, под гербом буква «Л». Ф-111 – оборотная сторона московского и ленинградского производства, ммд и лмд соответственно. Они ничем не отличаются друг от друга, поэтому объединены в единую группу. Номер 146 в каталоге.
  2. 5 копеек 1991 года «М». Лицевая сторона шт.3 М Ф-110. Отличается от 3 Л Ф-109 буквой «М» под гербом СССР. Оборотная сторона отчеканена штемпелем как у монеты выше — Ф-111. Номер 147 в каталоге.

Существует одна бракованная разновидность, на которой лучи солнца заползают на земной шар. Цена такой разновидности может доходить до 1000 рублей.

лучи

Отличия по цвету

Цветовые разновидности пятикопеечных образцов обусловлены сплавом, из которого чеканились деньги. Если в составе присутствует мало меди, то получается желтоватый оттенок, если много – красноватый или рыжий. Если количество меди в норме, то монета золотистая. Цвет денег не влияет на стоимость коллекционных экземпляров. Скорее всего пристрастия конкретного любителя редких образцов могут диктовать условия.

цвета

Монеты без буквы

Встречаются разновидности без обозначения места чеканки. Объяснить это можно тем, что клеймо искусственно зашлифовано. В этом случае монета никакой ценности не представляет. Если же это «заводская» недоделка, то пятак может вызвать интерес коллекционеров.

Стоимость

Цена на монеты невысокая. Их выпускали большим тиражом. Редких разновидностей монета не имеет, а потому особой ценности для нумизматов не представляет. Продать на аукционе ее можно в среднем за 5-10 рублей. Все зависит от состояния образца. Например, качество UNC предполагает стоимость в 99 или 111 рублей, но это только в том случае, если повезет и найдется покупатель, готовый приобрести лот.


Показатели цены на аукционах пятикопеечной монеты 1991 года выпуска в зависимости от места производства представлены ниже. Московскую чеканку в таблице обозначим ММД, Ленинградскую – ЛМД. Стоимость указана в рублях.

НазваниеProofUNCAUXFVF
ЛМД9980294
ММД111101433

Как видим, дензнаки московского выпуска ценятся выше, нежели ленинградского. Причем экземпляры с желтым оттенком более интересны коллекционерам, чем красноватые образцы.

Стоит знать! Бракованные денежные знаки, типа образцов с выкусом, встречаются редко. Об их стоимости судить трудно, так как все зависит от предпочтений покупателя. Цена на изделия с изъяном колеблется от 100 до 2-х тысяч рублей.

Браки

Выпуск бракованных изделий в девяностых – дело обычное. Это относится и к чеканке монет. Связано не только с низким уровнем проверки ОТК на предприятиях, но и с целенаправленными действиями сотрудников. Пятаки с изъяном готовились специально для продажи коллекционерам.

Для информации! Пятикопеечным деньгам 1991 года не пришлось долго находиться в обороте, а тираж был огромный. Поэтому и сегодня обнаруживают закрытые мешки с данными денежными знаками.

Редкие монеты, представляющие интерес, относятся к бракованным.

Среди них встречаются:

 

  1. С выкусом.                                выкус
  2. С двойным ударом штемпеля.                                                   двойной удар
  3. С инкузным браком, называемым «залипухой». Встречается редко. Это так называемые «зеркальные» деньги, где вместо положенного изображения на аверсе пропечатано или вдавлено зеркальное отображение реверса.инкузный брак
  4. С расколом штемпеля с одной или двух сторон, может быть коротким и длинным. Длинный раскол более предпочтителен и стоит дороже.раскол

Пятикопеечные монеты, выпущенные в советское время, а именно в 1991 году, еще не стали полноправным раритетом. Причин несколько:

  1. Большой тираж.
  2. Не отдаленная эмиссионная дата.

Сегодня продать устаревшие экземпляры можно, но цена за них будет невысокой. Внимание и интерес коллекционеров представляют лишь бракованные монеты, цена на которые уже сегодня достигает от 1 до 2-х тысяч рублей.

Олег Тихонов
Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector