5 копеек 2001 года СП, М — сколько стоит, виды

Цена 5 копеек 2001 года на нынешних аукционах не превышает 30 рублей за питерский и 20 рублей за московский экземпляр. Это обычная монета, иногда встречается в обороте и не имеет никаких отличительных особенностей.

Для информации! Сегодня монеты мелкого номинала встречаются нечасто. Те, что есть на руках у граждан РФ, не отличаются высокой сохранностью, поэтому коллекционерам не интересны.

Узнаем, что собой представляет дензнак, какие имеет разновидности и встречаются ли среди тиража браки.

История

Завершение экономического кризиса в России в конце 90-х дало начало расцвету экономики и политики в стране. Предприниматели смогли спокойно вздохнуть и почувствовать себя уверенней. Спекулянтов и разного рода мошенников на улицах уже нельзя было часто встретить. Все встало на свои места, хотя у правительства работы не уменьшилось.

Центральный Банк РФ не прекращал выпускать монеты разного номинала для поддержания покупательской способности, включая мелкие денежные знаки.

Чеканкой денег в 2001 году занималась не только Москва (М), но и Питер (С-П). Определить производителя можно по размещенному на аверсе логотипу, который отпечатан мелким шрифтом и находится под поднятым копытом лошади.

Надо знать! 5 копеек 2001 года М стоят на аукционе дешевле, чем питерские изделия того же номинала. Все дело в том, что монет, выпущенных в Москве, было значительно больше, поэтому и цена на них ниже.

15 лет прошло с момента выпуска, но, несмотря на это, 5-ти копеечные монеты до сих пор находятся в обороте. В редких случаях их можно найти у себя в кошельке, либо получить в магазине.

Точный тираж металлических денег неизвестен. Экспертам не удалось выявить редкие разновидности экземпляров.

Характеристики

Для изготовления пятачков применялась сталь. Заготовки в дальнейшем плакировали мельхиором. Монетам присущи магнитные свойства, поэтому их легко найти с помощью металлоискателя. Цвет денежного знака – серый, с легким стальным блеском.

Вес готового изделия составлял 2,6 грамма и соответствовал диаметру – 18,5 мм. Толщина гладкого гурта, через который просматривается стальная основа, 1,45 мм.

Надо знать! Именно по гурту можно определить состояние денежного знака, достоинством в 5 копеек. Если на нем видна коррозия, либо другие следы, то скорее всего, данный образец длительное время пребывал во влажной среде. Устранить ржавчину с монеты не так просто, поэтому проще будет ее заменить.

Аверс

Центральная фигура аверса – изображение Г.Победоносца на коне, пронзающего копьем змея. Под левым копытом животного мелкими буквами пропечатана марка или логотип производителя. Для Московского МД – «М», для Санкт-Петербургского – «СП».

аверс

Год выпуска расположился в нижней части, а название эмитента – по окружности: «БАНК» — слева, «РОССИИ» — справа. Пятачки, как и другие денежные знаки, с названием Банка России на аверсе стали производить с 1992 года.

Вдоль окружности проходит кант.

Реверс

В центре аверса сверху расположилось цифровое номинальное обозначение – «5». Оно слегка сдвинуто вправо. Под ним – буквами прописано слово «КОПЕЕК». По бокам виднеется растительный орнамент с завитушками. Справа он едва просматривается, а слева и внизу хорошо заметен.

реверс

Окружность выделена кантом.

Разновидности

Пять копеек 2001 можно разделить на два вида:

  1. Московские, Шт.1.2.
  2. Питерские, Шт.2.3.

Чеканились денежные знаки на обоих монетных дворах, но разновидностей у 5 копеек 2001 года СП, как и у московских пятаков, не наблюдается. Их либо просто нет, либо еще не выявлено. По крайней мере, в каталогах Сташкина и Кульвелиса о них ничего не говорится, хотя в интернете были объявления по питерским денежным знакам с широкой и узкой окантовкой.

Стоимость

Стоимость монеты 5 копеек 2001 года невелика.

Цена в нумизматике всегда зависит от ряда факторов:

  1. Производителя. В случае с пятикопеечными образцами питерские монеты дороже московских, так как их меньше.
  2. Сохранности. Ценными считаются денежные знаки, которые не участвовали в обороте, либо отлично сохранились. Именно такие экземпляры интересуют нумизматов.
  3. Наличия заводского брака. Самыми востребованными изделиями считаются монеты с браком.

Несмотря на то что 5 копеек еще относится к действующему средству платежа на территории РФ, продать единичный экземпляр можно выше ее номинальной стоимости.

Сегодня монеты, достоинством 5 копеек, стоят на аукционе:

  • московские – от 3-х рублей до 50;
  • санкт-петербургские – от 31 рубля до 154.
Монетный дворЦена, в рублях
М10
С-П30

Из таблицы видно, что московские монеты уступают питерским пятачкам.

Где покупают нумизматы

Мест продаж денежных знаков в отличном состоянии несколько.

Образцы можно приобрести:

  1. В антикварных магазинах или специализированных лавках, занимающихся продажей монет. Цена фиксированная.
  2. На нумизматических онлайн или реальных аукционах, где стоимость выбранного денежного знака зависит от участников и самих торгов. Из популярных аукционов можно выделить Виолити, Самару, Мешок и Wolmar.
  3. Через опубликованные в печатных изданиях и интернет-сети объявления. Их размещают для выгодной продажи коллекционерам. Цена зависит от результата состоявшихся с продавцом переговоров.

Браки

Бракованные денежные знаки привлекают коллекционеров. Это касается производственных недоделок. Особый интерес представляют дефекты в виде непрочекана, двойных ударов или интересных смещений.

Для пятикопеечных монет 2001 характерны:

  • сдвиг заготовок;
  • двойной удар. Данный экземпляр сочетает в себе множественный удар и смещение. Его цена составляет несколько тысяч;двойной удар
  • выкрошка.

Последний вариант интересен коллекционерам, если брак существенный. Они готовы заплатить за него неплохие деньги. Если дефект незначительный, то и цена на монету вырастет ненамного.

На одном аукционе была продана монета с выкрошкой. Дефект образовался в районе копыта коня, сформировав животному «красивый» коготь. Денежный знак был продан за 300 российских рублей.выкрошка

Эмиссия пятикопеечных монет завершилась в 2009 году в связи ее низкой платежной способностью. Производство мелких разменных монет стало убыточным, поэтому выпуски приостановили.

Количество оставшихся на руках мелких разменных монет постепенно «улетучивается», либо ржавеет. Скоро цена на пятачки вырастет и их можно будет продать за «большие» деньги. Это неплохой способ вложения капитала с минимальными затратами. Главное – соблюдать правила хранения, чтобы не испортить «внешний вид» денежных раритетов.

Олег Тихонов
Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector