Стоимость монеты 5 рублей 2012 года ММД редко превышает номинальную, чего нельзя сказать про питерский вариант. Его цена превышает 200 тысяч рублей. Чтобы узнать причину такого перепада цен познакомимся с историей и разновидностями монеты.
Чеканка дензнаков началась в конце 2011 года. Это был редкий случай, когда плановое изготовление опережало календарный год. Но и это были еще далеко не все сюрпризы для коллекционеров. В этом же году «свет увидит» юбилейная серия с тем же номиналом, посвященная 200-летию победы российской Империи над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года.
Для информации! Юбилейную коллекцию назовут в честь значимых сражений и знаменательных событий того года.
История
Производство, запущенное в декабре 2011 года, планировалось не только в Москве, но и на Санкт-Петербургском монетном дворе. Были изготовлены пробные экземпляры, цена на которые сегодня довольно высокая.
Однако массовый тираж выпускался только в столице. Причем следствием огромного числа изготовленных дензнаков стало то, что их номинальное значение почти не отличалось от цены.
Интерес коллекционеров вызывают пробники — редкая разновидность 5 рублей 2012 СПМД, которая на рынке встречается в единичных экземплярах. Стоит отметить, что мало кто представлял себе внешний вид питерской пятерки, так как часть отчеканенных монет была вынесена за пределы МД нелегально! Именно поэтому цена на нее довольно высокая. Речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч рублей, которые готовы выложить нумизматы за одну штуку.
Отдельного внимания заслуживают юбилейные монеты России. Отечественной войне 1812 посвящена целая коллекция, связанная со знаменательными событиями тех лет, такими как бой при Вязьме, сражение у Кульмы и т.д.
Юбилейных видов монет было несколько, из которых десять посвятили боевым действиям в конкретных городах и населенных пунктах:
- Бородино;
- Красное;
- Смоленск;
- Малоярославец;
- Кульма;
- Тарутино;
- Лейпциг;
- Париж;
- Вязьма;
- Березино.
Тираж каждой серии – 5 млн штук. Основой послужили монументальные проекты, созданные еще при царствовании Николая I. Император планировал возвести памятники для увековечивания событий. Сбыться планам удалось лишь частично: семь из 16-ти было реализовано еще при жизни царя.
Сегодня увидеть знаменательные события можно лишь в книжных иллюстрациях или на монетах пять рублей 2012 года. Большинство памятников не сохранилось.
Характеристики
Если говорить о характеристиках не юбилейных 5 рублей 2012 года ММД, запущенных в общий оборот, то они остались прежними:
- стальные заготовки;
- гальванопокрытие никелем;
- 25-ти миллиметровый диаметр;
- гурт, толщиной 1,8мм;
- вес монеты – 6гр.
Плоскость гурта частично рифленая: пять рубчатых участков чередуются с гладкими. Металлическая основа не просматривается из-за прочного гальванопокрытия.
Из-за огромного количества выпущенных монет ценности стандартные образцы не имеют. У них нет особенных вариантов изготовления, поэтому разновидности практически отсутствуют. Стоимость приближена к номиналу. Продать дороже можно лишь в том случае, если покупатель будет сильно заинтересован в приобретении.
Надо знать! Лишь выраженный брак спасет финансовую ситуацию, так явные дефекты всегда приветствуются нумизматами.
Аверс
Центральное место на аверсе отдано двуглавому орлу с растопыренными лапами и опущенными крыльями. Над птицей по окружности расположилось буквенное обозначение достоинства монеты, под ней – стоит название эмитента: «Банк России».
В нижней части виднеется жирная точка, от которой в разные стороны отходят черточки, сужающиеся к концу. Год выпуска выбит внизу по центру. Логотип производителя – ММД выгравирован справа под левой орлиной лапой.
По всей окружности проходит выпуклый кант.
Реверс
Основную позицию заняла цифра 5, под которой буками прописано «РУБЛЕЙ». Обозначение достоинства монеты слегка приподнято вверх и смещено влево. По обеим сторонам разместился растительный узор. Справа орнамент хорошо виден, слева – просматривается лишь его часть.
По окружности проходит выпуклая линия канта.
Юбилейный выпуск
Для юбилеек специальных сплавов не предусматривалось. Тираж большой, поэтому изготовили их из стандартного стального сплава с никелевым гальванопокрытием. Монета имела тот же вес, толщину гурта и диаметр, что и у обычной пятирублевки 2012 года.
Аверс
В центре располагается изображение памятника, над которым дугообразно стоит выбитое название боя. Наименование Отечественной войны и год, когда проходили события, выгравированы внизу. Исключение составляют монеты, посвященные Кульме, Лейпцигу и Парижу. На них в нижней части по окружности стоит период заграничных походов русских солдат — 1813-1814, благодаря которым и была разгромлена наполеоновская армия.
Реверс
На лицевую сторону перенесли логотип ММД, расположившийся под листиком растительного узора в правой части. Пятерка заняла центровую основную позицию, слегка смещенную влево. Под ней находится буквенное обозначение номинала, а еще ниже – название российского банка-эмитента. Год чеканки завершает список.
С обеих сторон виднеется орнамент, представленный веткой растения с завитками и листьями. С правой стороны он более объемный, слева проглядывается лишь его часть.
Важно! Реверс юбилейных пятирублевок одинаков для всех серий. Разновидности и отличительные особенности просматриваются на аверсе.
Разновидности у коллекционеров по юбилейным пятирублевкам 2012 года имеют место. Они видны на аверсе и зависят от величины изображений. Их происхождение объясняется износом штемпеля, которое возможно при больших тиражах. Говорить о том, что подобные отличия «бросаются» в глаза нельзя. Увидеть их сможет только профессионал. Простому любителю-коллекционеру придется вооружиться циркулем, линейкой и лупой, чтобы обнаружить разницу.
Разновидности
Особых отличительных особенностей у стандартной пятирублевой монеты нет.
2012 год можно назвать началом чеканки монет на немагнитных кружках. Они в основном делались на заказ, поэтому признаны заказными изделиями. Но были случаи, о чем свидетельствуют экспертные заключения, когда немагнитные образцы находили при переборе оборотных денег. На вопрос, откуда они взялись и где до этого хранились, пока никто толком ответить не может. Первые диковинки продали на аукционе за 30000 рублей. Другим владельцам раритетов повезло меньше, так как с насыщением рынка цена резко упала.
Интерес по изготовленным в Питере пробникам остается высоким. Кто-то считает их редкими, потому что это единичные экземпляры, а кто-то уверяет, что на Санкт-Петербургском чеканном дворе выполнялся специальный заказ. Так это или нет на самом деле, узнать сложно. Спрос на данные монеты велик: цена на вариант СПМД достигает 200 и более тысяч рублей.
Стоимость
Цена 5 рублей 2012 года московского исполнения приближена к номиналу. У юбилеек самыми дорогими считаются монеты, посвященные Тарутинскому сражению – 64 рубля и взятию города Париж – 60 рублей.
Название | Цена в рублях |
ММД | 5-10 |
СПМД | 200000-250000 |
Юбилейные | |
Кульма | 46 |
Бородино | 42 |
Лейпциг | 38 |
Смоленск | 32 |
Париж | 60 |
Вязьма | 52 |
Тарутино | 64 |
Малоярославец | 48 |
Красное | 46 |
Березина | 50 |
Браки
2012 год стал урожайным для бракованных изделий.
- Часто встречающимся дефектом стал непрочекан из-за износа штемпеля, поэтому на сегодня дороже можно продать на аукционе явно заметный изъян.
- Ценится коллекционерами соосность реверса к аверсу. Отклонения на 180 градусов – самые желанные недоделы. Стоимость такого брака доходит до тысячи рублей.
- Приветствуются комбинированные дефекты. Например, смещение изображения + поворот.
- До 5000 рублей можно выручить за монету, если она изготовлена на неродном кружке. Известны экземпляры, отчеканенные на заготовке от 2 рублей.
- Среди пятерок встречаются образцы с расколом штемпеля. 100-200 рублей за экземпляр.
Браки есть и у юбилейных дензнаков:
есть новые разновидности 5р м 2012г.1разновидность ,аверс,широкие просечки у орла.2 вариант ,цветная,метал,серо-жолто-красная.
Сташкин говорит что 1 вариант это не разновидность, а второй вариант просто сделан не на родной заготовке (перепутка).