Сегодня речь пойдёт о монете нестандартного для нынешних времён номинала. Среди пятидесятирублёвок это одна из наиболее необычных и ценных находок. В этой статье вы можете узнать, какая у 50 рублей 1993 года цена и что происходило с этими монетами за их историю.
История
50 рублей 93 года – фаворит поисковых запросов среди монет современной России, что говорит о её популярности. В 1993 г решили использовать те же штемпели для чеканки, что и для 1992 года. Но вот составляющие части монеты изменились. Если раньше она состояла из двух оригинальных и контрастирующих друг с другом деталей – обводки и кольца, то теперь для неё стали применять обычные заготовки.
Монетка перестала быть биметаллической, её состав изменился – вместо латуни и мельхиора это была обычная бронза – сплав меди и олова. Конечно, с точки зрения эстетики такие монеты стали менее привлекательными, но зато новый вариант был дешевле и проще в изготовлении.
Затем, в 1995 году, решили сделать дополнительный выпуск, оставив дату той же. При этом снова удешевили материалы для чеканки. Вместо бронзы стали использовать обычное железо с нанесённым на него тонким слоем из латуни. Главным способом отличия оригинальных монет чеканки 95-го стали магнитные свойства, ведь их можно было притягивать магнитом.
Характеристики
Особенности пятидесятирублёвой монеты 93-го года:
- чеканка происходила на обоих дворах – и ММД, и ЛМД;
- монеты 93-го года имеют красноватый оттенок, а не светло-жёлтый;
- диаметр обеих монет (1993 и 1995 года) – 2,5 сантиметра;
- толщина одинаковая — чуть меньше, чем два миллиметра;
- вес 6 и 5,2 граммов для выпусков девяносто третьего и девяносто пятого соответственно;
- у монет 1993-го гурт прерывисто-рубчатый, а у 1995-го – гладкий.
Каталожные номера
В каталоге Федорина монеты имеют следующие номера:
- для ЛМД немагнитной: №5;
- для ЛМД магнитной: №9;
- для ММД немагнитной: №6;
- для ММД с магнитными свойствами: №8;
- для крайне редкой и дорогой биметаллической монеты: №7;
Виды
Перечень всех видов пятидесяти рублей РФ включает магнитный и немагнитный вариант, клеймо может быть Ленинградского и Московского монетного двора, а ещё есть крайне
редкий и дорогой биметаллический вариант. Слухи о нём появились ещё давно, но доподлинно о такой монете из двух металлов до определённого момента не знали.
Единственная крупица информации, существовавшая в сети, – фотография плохого разрешения, которая кочевала с форума на сайты, посвящённые нумизматике, и обратно. Неудивительно, что «перепутки» (так их прозвали из-за того, что они были отчеканены якобы в девяносто втором году, с использованием ещё старой заготовки) стали восприниматься как городская легенда или даже история, специально придуманная для того, чтобы нажиться на доверчивых нумизматах.
Всё изменилось в октябре 2015-го, когда образец был опубликован на аукционе фирмы «Монеты и Медали». Вместе с этим монета засветилась и в интернет-каталоге, где были представлены высококачественные фотографии этой раритетной вещи. Репутация этой организации стало подтверждением как для рунета, так и для опытных нумизматов, что такая монетка существует.
Существовало несколько лотов, проданных в нулевых, но подробности были известны было только продавцу и покупателю. После их продажи информация о них как в сеть, так и в нумизматические каталоги больше не поступала.
Разновидности ЛМД
Кроме разницы между вариантами девяносто третьего и девяносто пятого года (материал – сталь), для монет каждой группы Ленинградского Монетного Двора существуют по две разновидности. Их отличия — на аверсе.
Для чеканки монет 50 рублей 1993 года ЛМД это:
- разновидность шт. 1.1, в двух нижних рядах крыльев находятся узкие перья, с большими зазорами между ними. Перья имеют довольно широкие просечки, а надписи «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» и «БАНК РОССИИ» приближены к канту изделия;
- с разновидностью шт. 1.2. всё наоборот: в нижней части крыльев орла уже широкие перья, а расстояние между этими перьями очень маленькое. На них имеются узкие небольшие просечки. Надписи «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» сверху и «БАНК РОССИИ» снизу находятся меньше чем в миллиметре от окантовки.
Обе ленинградских разновидности встречаются довольно часто, поэтому ни одна из них не представляет отдельной ценности для коллекционера.
Есть два варианта монеты девяносто пятого года:
- шт. 1.2, надпись на лицевой стороне приближена к окантовочной линии;
- шт. 1.3 отличается строчками «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» и «БАНК РОССИИ», находящимися чуть дальше миллиметра от канта.
Две разные монеты не имеют особой ценности и стоят одинаково.
Биметаллические корпусы тоже имеют клеймо ЛМД, соединены из двух частей: желтовато-светлого центра и ободка из мельхиора, то есть изготовлены по образцу пятидесяти рублей 1992 года.
Разновидности ММД
На Московском Монетном дворе чеканили только медно-оловянные и железные, покрытые латунью, образцы. Каких-либо отличий в изображении на лицевой стороне и реверсе обнаружено не было. Все экземпляры 50 рублей 1993 года ММД принято считать шт. 1.1 с небольшими перьями и широкими зазорами между ними.
Таблица цен
Средняя стоимость 50 рублей 1993 года по результатам аукционов и данным интернет-магазинов:
Монетный двор | Тип образца, номер в катологе Федорина | Стоимость в рублях, 1 штука |
---|---|---|
Московский монетный двор | Немагнитная, №6 | 10-30 |
Магнитная, №8 | 10-30 | |
Ленинградский монетный двор | Немагнитная, №5 | 10-30 |
Магнитная, №9 | 150-200 | |
Биметаллическая, №7 | 300 000* |
Наиболее часто встречаются образцы 50 рублей девяносто третьего года – отчеканенные непосредственно в 93-м году из меди и олова, не обладающие магнитными свойствами. Следующую позицию рейтинга редкости занимают железные монеты, они легко проверяются: достаточно просто провести магнитом по кучке монет. Хотя продукция Московского монетного двора хуже продаётся на интернет-площадках, но на аукционах лот в среднем стоит 300 рублей, как и монеты ЛМД.
*Биметалл пытались продать только один раз, в 2015 году. И хоть лот так и не был куплен, авторитет фирмы «Монеты и Медали» и тот факт, что монету разместили в нумизматических каталогах, говорит о том, что огромная цена в триста тысяч рублей соответствует ценности этого предмета роскоши.
Монеты с браком
- Среди всех представленных бракованных монет наиболее ценными считаются так называемые «перепутки». Они представляют собой 50 рублевые монеты, отчеканенные на заготовке из очень светлого, почти белого мельхиора (сплава меди с никелем, куда иногда добавляют железо). Эта чеканка применялась для создания монеты номиналом в 20 рублей. Имеет стандартные аверс и реверс, а её вес составляет 5,3 граммов. На аукционе в 2016-ом стоимость монетки достигла сорока тысяч рублей;
- Следующая редкость — брак типа «инкузия». Одна сторона (как правило реверс) отчеканилась нормально, а другая из-за того, что штемпель произвёл чеканку не своей рабочей поверхностью, «отзеркалилась». Такие образцы оцениваются от тридцати двух до тридцати пяти тысяч рублей;
- Далее по списку сильное смещение – на поверхности экземпляра отображается только часть заготовки, а остальная выглядит, как плоский «блин». На аукционах стоимость такого уникального брака доходила до 13.000 рублей;
- «Выкусы», то есть монетки с недостающей, отколотой частью встречаются уже намного чаще, из-за чего в среднем их стоимость — от 200 до 800 руб. в зависимости от формы и размеров дефектов. Были зафиксированы случаи продажи значительных выкусов по цене за 1000 рублей за лот;
- Часто встречающиеся и дешёвые бракованные образцы — так называемые «расколы». Маленький размер раскола вряд ли привлечёт коллекционеров, а вот те, что называются в народе «жирными», могут быть проданы за 500 руб. и дороже.