Стоимость монеты одного полтинника 1925 года на сегодняшних аукционах зависит от состояния сохранившегося образца и разновидности. Большинство нумизматов считают их шедевром «монетной чеканки» молодой советской страны. У них оригинальное исполнение с изображением работающего кузнеца в центре реверса, олицетворяющего неустанный труд граждан СССР. Печатались деньги в Ленинграде большим тиражом.
История
Денежные знаки, достоинством в 50 копеек, впервые появились в царской России в 1886г. Изготовлялись из серебра небольшими тиражами ежегодно, поэтому для коллекционеров представляют особую ценность. Чеканка продолжилась в период правления Николая Второго и регулярно выпускалась вплоть до начала Первой мировой войны. В то время в стране начался экономический кризис и серебро стало дефицитом.
Возобновился выпуск серебряных монет в начале двадцатых годов прошлого столетия. Прошла Гражданская война, власть была захвачена большевиками. Атрибутика страны поменялась: изменился герб и название вновь образованного государства. Теперь Россия стала РСФСР.
Денежные знаки 1921 года отличались от царских полтинников, но соответствовали им по техническим характеристикам. После проведенной реформы в стране и образования Советского Союза символика вновь сменилась. Правительство было вынуждено организовать выпуск новых монет.
Дизайн серебряного полтинника 1925 года был обновлен. Числовое обозначение номинала сменилось буквенным. Вместо «50 копеек» печатали «один полтинник».
В 1927 году эмиссия монет из серебра завершилась. В 1961 году, после проведения в СССР масштабной реформы, касающейся денег, были выпущены новые медно-никелевые образцы. Они печатались регулярно до момента развала Советского Союза.
Для информации! Юбилейные 50 копеек с фигурой Ленина на реверсе отчеканены в 1967г. огромным тиражом.
Сложное экономическое состояние и постоянно растущая инфляция в СССР в начале 90-х, заставили Госбанк выпустить обновленный ряд. 50 копеек 1991 года выпуска в среде нумизматов называются деньгами «ГКЧП». В обращении им долго не пришлось находиться. Уже через год они были уничтожены инфляцией за один день.
Лишь в 1997г. для полтинника начался новый этап «развития». Это были уже латунные знаки РФ, замененные впоследствии на стальные с гальванопокрытием. Но и этим образцам «не повезло». В 2010 году интерес к ним пропал из-за низкой покупательной способности.
2015 год стал завершающим годом выпуска 50 копеек.
Характеристики
Монеты, номиналом 50 копеек 1925 года выпуска повторяли выпускаемые в царские времена денежные знаки. Они были схожи по толщине, диаметру, оформлению гурта, весу. Отличием стало лишь оформление изображений на аверсе и реверсе штемпеля.
Вес монеты составляет 10гр, 9 из которых приходится на чистый драгметалл – серебро высокой (900) пробы. Это отражено на гурте, где указано количество потраченного металла: «9 грамм чистого серебра». Рядом отображаются инициалы Петра Латышева (П.Л.), руководящего в то время чеканкой. Диаметр – 26,7мм.
Важно! Часть знаков была выпущена с конкретизацией веса в долях и золотниках. Таких экземпляров немного, поэтому они считаются редкими и стоят на аукционах дорого. Это относится и к монетам без надписи на гурте.
Аверс
Аверс штемпеля содержит номинал денежного знака, что отличает полтинник 1925 года ПЛ от других советских денег. Достоинство знака обозначено надписью: «Один полтинник» и находится под гербом СССР.
Государственный герб страны занимает верхнюю часть площади. Аббревиатура «СССР» разделена на две парные части, расположенные справа и слева от государственного символа. По окружности разместился лозунг, призывающий к объединению пролетариев всех стран. По краю канта, как и на лицевой стороне, находится декоративный точечный ободок.
Реверс
Изображение работающего кузнеца занимает практически всю площадь монеты. Он приготовился к удару по наковальне молотом, находящимся в его руках. Хорошо просматриваются искры, демонстрирующие мощь, силу и размах советского народа. Левая нога рабочего скрыта, а правая отставлена назад. Сзади расположился плуг, с висящим серпом. Под ногами кузнеца находится зубчатое и гладкое колесо, одно из которых соприкасается с краем наковальни.
По канту разместился ободок с рельефными точками. Под изображением проходит прямая выпуклая линия, под которой выгравирован год производства.
Разновидности
Монета имеет несколько видов. Известно три варианта штемпельных разновидностей 50 копеек 1925 года по каталогу А.Федорина.
Лицевая сторона монет идентична. У обоих видов надпись на гурте одинаковая с обозначением количества граммов серебра, без уточнения в весе долей и золотников. Обе монеты помечены инициалами П.Латышева – П.Л. Стоимость монеты зависит от состояния. В среднем она не превышает 600 руб. за VF, однако за Proof нумизматы могут заплатить гораздо больше.
- Первый вариант отличается местом расположения цифры «5», прописанной в годе выпуска. Она расположена под зубчатым колесом. Относится к шт. А.
- Во втором — «5» слегка заходит за край опоры для ковки. Отнесена к шт. Б. В этом варианте фигура кузнеца немного выше. Наковальня снизу соприкасается с точечной обводкой.
- Третья разновидность – самая значимая. Встречается редко, а потому стоит дорого. Надпись на гурте конкретизирована количеством золотников – 2 З и количеством долей – 10,5 Д. Цена монеты одного полтинника 1925 года доходит на аукционе до 25 000р. за штуку.
Британский выпуск
Часть монет чеканилась в Англии. Отличительная особенность таких экземпляров – гуртовая надпись. Вместо ПЛ проставлены инициалы британского руководителя (минцмейстера) – Томаса Росса: Т.Р.
Стандарт
Ф-4. Штемпель 1.11 На аверсе изображение земной сферы на гербе – плоское. Присутствует утолщенная полоска, разделяющая надпись номинала с символикой государства. Запятая в лозунге завышена и не соприкасается с внутренней обводкой полуокружности.
Ф-6. Штамп А. Фигура кузнеца уменьшена. Рукоятка молота расширена внизу. Обрамляет монету широкий кант. На ребре вместо П.Л стоит Т.Р.
Улучшенный вид
Ф-5. Штамп 1.12. Изображение земной сферы – объемное. Четко прорисованы линии параллелей, хорошо просматриваются меридианы. В остальном характеристики схожи со штемпелем 1.11.
Ф-6. Шт. А. Реверс полностью соответствует стандартному варианту.
Изменения на гурте
Ф-4. Штамп 1.11. Аналогичен стандартной версии.
Ф-6. Штамп А. Фигура рабочего уменьшена. Рукоять – толстая. По канту расположена широкая полоса. Точки на ободке меньшего размера. Буквы слегка видоизменены, как и цифры на ребре. Разделяющих точек в инициалах нет.
Другие разновидности
Помимо массового выпуска пол рублевых монет, есть разновидности редких экземпляров полтинников. Они выпускались ограниченными тиражами, а некоторые из них вообще никогда не были в обороте.
- Первые пробные образцы чеканились из бронзы и серебра. Их вес составляет 20гр, 18 из которых – серебро. Диаметр больше, чем у стандартных монет – 33,5мм. Их тираж составил 1299800 штук.
- Для коллекционеров издавались монеты отдельно по улучшенной технологии с полировкой. Их было немного, поэтому они относятся к редким экземплярам.
- Технологический брак. На аверсе изображение земли – выступающее. Полоса под символикой тонкая. Запятая в лозунге находит на ободок. Браком считается отсутствие надписи на гурте и резьбы.
Стоимость
Рассмотрим стоимость полтинников на нынешнем рынке.
Разновидность | Монетный двор | Стоимость, руб. |
Стандарт | Британский | 150 – 380 |
Улучшенный Стандарт | 150 | |
Изменения на гурте | От 8000 | |
Без надписи на гурте — брак | ЛМД | 8000 – 12000 |
Обычный чекан (шт. А и Б) | 600 | |
Гурт с золотниками | до 25000 | |
Пробная из бронзы | От 800000 | |
С полировкой | договорная |